12 октября 2020

Волейбол.

 

Введение. С момента своего «изобретения» игра в волейбол переживает бурное развитие. Это выражается и в растущем количестве волейболистов, и в растущем числе стран-членов Международной федерации волейбола. По своей распространённости эта игра занимает ведущее положение на мировой спортивной арене.

Игра в волейбол стала не только чисто спортивной, но и происходит развитие волейбола как игры ради отдыха, игра в волейбол стала средством организации досуга, поддержания здоровья и восстановления работоспособности.

Волейбол— вид спорта, командная  игра, в процессе которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделённой сеткой, стремясь направить мяч на сторону соперника таким образом, чтобы он приземлился на площадке противника , либо игрок защищающейся команды допустил ошибку. При этом для организации атаки игрокам одной команды разрешается не более трёх касаний мяча подряд (в дополнение к касанию на блоке).

Волейбол входит в программу Олимпийских игр с 1964 года. Для любителей волейбол — распространённое развлечение и способ отдыха благодаря простоте правил и доступности инвентаря.

Существуют многочисленные варианты волейбола, ответвившиеся от основного вида — пляжный волейбол (олимпийский вид с 1996 года), волейбол на снегу, мини-волейбол, пионербол, парковый волейбол (утверждённый конгрессом FIVB в ноябре 1998 года в Токио),  волейбол сидя (паралимпийский вид спорта).

История волейбола Официально датой рождения игры считается 1895 год. Когда Двадцатилетний американский преподаватель физкультуры объявил об изобретении игры волейбол. Морган был преподавателем колледжа. Для своих учеников он придумал игру. Суть ее оказалась несложной. Между двумя столбами натягивалась веревка. По одну и другую сторону очерчивались две квадратные площадки. Игроки делились на две команды. Каждой команде трижды разрешалось касаться мяча руками. Таким образом, третьим касанием мяч нужно было перебить через веревку на сторону противников. И не просто перебить, а постараться сделать это так, чтобы соперники не смогли его принять. Как только мяч падал на землю, или пролетал под веревкой, или одной команде не удавалось тремя ударами перебросить мяч противникам, другой команде засчитывалось очко. Морган назвал игру «минтонет» (мяч в воздухе). 

7 июля 1896 г. в Колледже г. Спрингфилда была сыграна первая игра в волейбол, а в 1900 году для игры был создан специальный мяч. 
В1964 году волейбол включен в программу Олимпийских игр на олимпиаде в Токио. 
В нашей стране волейбол стал быстро развиваться сначала в приграничных районах, затем на Средней Волге, Дальнем Востоке, Москве, на Украине, в Закавказье.  
В январе 1925 г. Московский совет физкультуры разработал и утвердил первые в нашей стране правила по волейболу, в которых имелись расхождения с официальными международными правилами.
В 1927 г. издается первая книга по волейболу на русском языке "Волейбол и кулачный мяч" под редакцией М.В.Сысоева и А.А.Макрушева. 

В 1928 году в Москве состоялся чемпионат СССР, вошедший в программу 1 Всесоюзной спартакиады. В нём участвовали команды со всей страны. Однако, несмотря на бурное распространение и популярность новой игры, и целый ряд новинок, которые привезли на этот чемпионат команды, спортивное мастерство волейболистов находилось ещё на низком уровне.

Великая Отечественная война затормозила развитие волейбола. Но несмотря на огромные трудности военного времени, спортивная жизнь в стране не замирала. Чемпионами страны стали московские команды «Динамо» (мужчины) и «Локомотив» (женщины). На этих соревнованиях мужская команда «Динамо» (Москва) широко применяла в защите взаимодействие защитных линий и доигрывание принятых мячей, а в нападении использовала всё пространство по длине сетки для выпадения нападающего удара. Такая организация игры и принесла команде титул чемпионата СССР и дала толчок дальнейшему развитию тактики волейбола. 
Прошедшие в 1946-1947 гг. первенства страны, а также успешное выступление советских волейболистов на международной арене послужили толчком к дальнейшему развитию волейбола в СССР. 
В 1949 году мужская команда советских волейболистов завоёвывает звание чемпиона в первом официальном первенстве мира. 

Правила игры в волейбол. Волейбол является спортивной игрой с мячом, в которой две команды соревнуются на специальной площадке, разделенной сеткой.  Цель игры - направить мяч над сеткой, чтобы он коснулся площадки соперника, и предотвратить такую же попытку соперника.


Переход игроков осуществляется по часовой стрелке. Переходить (изменять позиции) команда должна после того, как вначале очко набрал соперник, а затем ваша сторона. 

В волейболе 3 партии, каждая играется до 25 очков (для победы в партии должна быть разница в 2 очка, если счёт 24:24, то матч продолжается до тех пор, пока не будет необходимая двух очковая разница).

Каждая команда в каждой партии имеет право взять 2 тайм-аута длительностью 30 секунд каждый.

Если двое и более игроков дотрагиваются до мяча одновременно – это считается одним касанием.

После подачи, игроки передней линии могут меняться позициями между собой. 

На подачу даётся 8 секунд с момента свистка судьи.

Подача совершается только одной рукой.

В каждой партии команде разрешено сделать максимум 6 замен (одновременно можно заменять сразу нескольких исполнителей).


Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров. Волейбольная площадка разделена посередине сеткой. Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 см, массой 260—280 г. 




Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию. После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода право подачи переходит от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке.


Рассмотрим технические приемы в волейболе.





В волейболе применяют несколько разновидностей подачи мяча, которые вводят мяч в игру и используются как мощное средство для нападения.


Верхняя прямая подача удачно сочетает в себе силу и точность, т.е. игрок может подать мяч в нужную точку площадки точно и в то же время достаточно сильно.

В момент подбрасывания мяча вес тела необходимо перенести на дальнюю ногу и слегка подсесть на нее, туловище отклоняется назад и немного поворачивается в сторону ударяющей руки. Одновременно с движением туловища бьющая рука, согнутая в локте, отводится за голову. Заключительное движение кистью напрявляет мяча в нужную точку. 

Нижняя. В исходном положении игрок стоит лицом к сетке. Ноги согнуты в коленях, левая нога впереди и противоположна ударяющей руке. Туловище слегка наклонено вперед, мяч удерживается левой рукой, правая опущена. Одновременно с подбрасыванием мяча правая рука отводится вниз-назад на замах. Удар по мячу производится напряженной ладонью (или кистью руки с согнутыми пальцами) выпрямленной руки на уровне пояса и наносят по мячу снизу-сзади. После удара руку вытягивают в направлении подачи и затем фиксируют в таком положении. При этом тяжесть тела переносится на левую ногу.

Подача в прыжке. По технике выполнения эта подача является наиболее сложной.




Игра в волейбол — это работа с мячом, где нельзя удерживать мяч в руках, не дать ему коснуться пола или улететь за пределы площадки. Для того, чтобы при атаке направить мяч нужному игроку, используются разные техники приёма и передачи мяча. Прием мяча сверху -Это основной приём в волейболе.




Нижнюю передачу используют волейболисты в тех случаях, когда мяч летит очень низко от подачи соперника. Нижнюю передачу можно выполнять одной и двумя руками. Чаще используют нижнюю передачу двумя руками, подставляя под мяч предплечье. При передаче двумя руками мяч можно направить более точно.


Все действия, в результате которых мяч направляется на сторону соперника, исключая подачу и блок, считаются атакующими ударами. ). При атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя антеннами, при этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или их мысленные продолжения вверх.


Блокирование. Это игровой приём, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил.


На слайде перечислены наиболее характерные для игры ошибки игроков.












Комментариев нет:

Отправить комментарий