22 апреля 2020

Туристический слет.


 «Познай мир вокруг себя!».
hello_html_1d96b710.jpg
      Сегодня туристские слеты и соревнования стали настоящим праздником для любителей путешествий. Они приобрели массовый характер. Существует много определений, объясняющих, что такое туристический слет. Но при этом каждое из них в чем-то отличается, поскольку зависит от целей, которые ставят организаторы того или иного слета. Но, по сути, структура проведения разных туристических слетов одинакова. Больше того, она в некоторых своих чертах напоминает средневековый рыцарский турнир. И не стоит этому удивляться. Такие походы, способствуют зарождению новых школьных знакомств и объединению разрозненных групп и отдельных классов в один сплоченный и сильный коллектив.
     
Цель слетов — пропаганда туризма и здорового образа. 
    
  Главная притягательная сила туристского слёта – общение с природой, друзьями, а так же элементы соревнований.Одним из главных мероприятий слёта является полоса препятствий – самый зрелищный и динамичный вид дистанции в соревнованиях по туризму, который позволяет ребятам показать свою физическую подготовленность, сноровку, смекалку, обрести новые умения, навыки и уверенность в собственных силах. Турслёт самое любимое, интересное и массовое внеклассное мероприятие, которое пользуется большой популярностью у детей и взрослых нашей гимназии. Успех этого мероприятия в значительной мере определяется своевременной и чёткой подготовкой.
Разрабатывается Положение о соревновании и параллельно идет подготовка инструкторов для этапов (учителя – предметники). Перед началом соревнований проводится инструктаж по технике безопасности и бережном отношении к природе.

Этапы турслета:                                                                                         
Этап №  «Паук» Задача – пройти по веревкам от одной короткой стороны до другой. Старт и финиш этапа – касание дерева. При соскоке на землю раньше финиша участник возвращается на начало этапа. Этап проходится поочередно ( по одному участнику на этапе без помощи остальных) и на финише участники дожидаются всю команду.
                    



 Этап №  Переноска «раненного»Задача команды – перенести «раненного» (одного из своей команды) при помощи двух жердин (длиной 2-2,5 м) и двух курток. Куртки снимаются у участников команды, надеваются рукавами на жердины, «раненный» ложится на такие «носилки» - остальная команда несет эти носилки от старта до финиша этапа. Если «раненный» свалился с носилок или носилки выронили – команда возвращается на старт этапа. Команда сама вправе решать как ей проходить этап…



 
Этап №  «Мышеловка»

 Надо проползти под планками не сбив их. При нарушении данного правила – возврат участника к старту этапа.







 
Этап №  «Сороконожка»

Команда выстраивается в одну шеренгу, близстоящие ноги у всей команды связываются (веревкой). Задача перейти всей командой через «мышеловку» - вполне достаточно 2-3 планки - упражнение сложное, ведь даже если последний участник сбил планку – вся «сороконожка» начинает свой путь сначала…


 
Этап №  «Кочки»

Этот этап традиционен для туристических соревнований. Мы заготовили чурки из поваленных лесничеством деревьев, вкопали их в землю в «шахматном» порядке (порядок можно и усложнять) на расстояние длинного шага (сантиметров 80-90). При касании земли – все сначала.

  \



Этап №  «Маятник»

Задача участника пролететь за финишную черту. При касании ногой земли не в зоне финиша или непопадании в эту зону – дается следующая попытка.


 
Этап №  «Гать»

На землю кладутся бревна, расстояние между ними примерно шаг, их можно закрепить колышками, можно положить бревна на чурочки с вырубленными выемками. Задача пройти по бревнам, при касании земли участник начинает этап сначала.



 
Этап №  Стрельба

Стрельба из пневматического оружия по мишени из подвешенной на веревке пластиковой бутылки (при попадании раздается хорошо слышный звук – цель поражена) Каждый из соревнующихся делает по одному выстрелу. Число попаданий  -  очки набранные на этом этапе).








Комментариев нет:

Отправить комментарий