04 октября 2020

Путешествие в природный парк "Оленьи Ручьи".


  Любоваться уральскими пейзажами и слушать рассказ  об этих   живописных окрестностях  3 октября  отправились учащиеся  7«б»,
7 «в» и 7 «г» класса МКОУ- СОШ № 31 вместе с классными руководителями 
 Д.А. Демидовой , Т.В. Ереминой и Т.А. Овчинниковой.
 
Парк располагается вдоль реки Серга в Нижнесергинском районе, рядом с поселком Бажуково. Благодаря близости воды, скал и леса здесь образовалась особая биосфера. На территории можно встретить папоротники, лекарственные растения, трехсотлетние сосны, карстовые пещеры и глубокие провалы. Особый интерес эта местность представляет для историков и палеонтологов. В пещерах найдены наскальные рисунки, один из которых — олень — украшает официальную эмблему парка. Также на территории парка обнаружена стоянка древнего человека, её возраст более 15 тысяч лет. Сегодня она часть одного из туристических маршрутов.
Сохранились на территории парка и следы деятельности человека 18-19 веков, на Урале это эпоха Демидовых, когда активно шла добыча руды, вырубались леса и строились плотины. Все это сформировало неповторимый ландшафт, который в 1999 году стал частью созданного природного парка «Оленьи ручьи».
Мы выбрали большой маршрут — тропа Бажукова, так как на нём сосредоточены все основные достопримечательности. Протяжённость тропы — 15 километров, которую мы преодолели за 6 часов. 
Первое, что встетилось  на лесной тропе — это сказочная избушка Бабы Яги. Здесь продают сувениры. Сказочности месту добавляет развилка, где путнику предлагается выбор: налево пойдешь — к Ангелу Надежды попадешь, направо пойдешь — Дыроватый камень встретишь.
    Так как маршрут круговой, особой разницы нет. Мы поворачиваем налево, к скале Светлой, чтобы увидеть один из неофициальных символов парка — Ангел Надежды.

По пути обращаем внимание на необычное дерево — высокую сосну со спилом сверху. Это одно из самых старых растений парка, по подсчётам учёных сосна старше Екатеринбурга на 15 лет, то есть ей около 300 лет.  

     Через несколько метров на другом дереве                    можно заметить приколоченный к стволу сруб,    напоминающий скворечник. Это колода, или как ее еще называют, русский улей. В старину жилище для пчёл устраивали в дуплах деревьев, оно называлось «борть».
Практически в самом начале пути нашему взору открывается лестница, ведущая вниз к арке. Это и есть Целующиеся скалы. Много лет назад в данной местности протекала река. Уровень воды был на 20 метров выше, чем в нынешнее время. Разрушение карстовой воронки силами природы проходило одновременно и сверху, и снизу. Камни подтачивали волны реки, небольшие капли поднимались вверх по трещинам в скале. Сверху известняк разрушали снег, дождь и паводки. В результате появилось невероятной красоты место. Если приглядеться, то можно увидеть два человеческих лица, повёрнутых к друг другу. Они «трутся» носами, что делает их похожими на двух целующихся людей.  
Считается, что влюблённые, поцеловавшись под скалой, пронесут своё чувство через всю жизнь.
  Спускаемся вниз, проходим через арку и попадаем к Ангелу Единой надежды. Скульптура появилась относительно недавно, в 2005 году, но уже стала неофициальным символом «Оленьих ручьев». Это связано с тем, что Ангел находится в очень живописном и легкодоступном месте: на утесе над рекой. Будьте готовы к тому, что для фото вам придется немного постоять в очереди — здесь всегда много туристов, желающих загадать желание и бросить монетку к основанию скульптуры.
Автор памятника — шведская художница Лена Эдвалл. Уральский ангел был установлен в один день с еще шестью такими же в Австралии, Перу, Мали, Канаде, России, а также на острове Вануату и Гавайях. Всего планируется установить 49 фигур. По замыслу художницы ангелы-хранители должны опоясать Землю, чтобы уберечь её от несчастий.
 

   Далее маршрут идет по скале Светлая, на которой оборудована обзорная площадка с потрясающим видом на устье реки Серга. В народе скала больше известна под названием «Утопленник». 

     На скальных образованиях живут около 30 разных видов растений, попавших в Красную книгу. Здесь мирно соседствуют представители степной и таёжной флоры. Именно это многообразие видов, возникшее из-за смешения нескольких природных зон, стало основной достопримечательностью парка «Оленьи ручьи».  
 
  Далее по лесным тропинкам и мостам спускаемся к реке, к Стоянке древнего человека. Это пещера длиной 17 метров, в которой было обнаружено большое количество фрагментов каменных орудий, останков животных, следы костровищ. По мнению палеонтологов, эта пещера использовалась как укрытие древними финно-угорскими охотниками.
После отправляемся в сторону канатного моста. Это самый длинный подвесной мост в парке, он перекинут через Сергу. Табличка рядом предупреждает, что находиться на нем могут не больше пяти человек. Остальные точки маршрута находятся на другом берегу.  
  После небольшого лесного участка тропа переходит в степь, а затем поднимается вверх к скальному массиву «Реликтовый». На высокой точке оборудована обзорная площадка в виде деревянной пирамиды, откуда открывается захватывающий дух вид на реку Серга.

 

Нам посчастливилось  наблюдать туман в пещере – невероятное зрелище.
После небольшого перевала у Пирамиды отправляемся дальше. Маршрут уходит в лес, мимо папоротников пробираемся к одной из самых крупных и красивых пещер Свердловской области — «Дружбе». 
Отличительной особенностью пещеры Дружба стал уникальный микроклимат, подземные озера и ручьи. Её общая протяжённость около 650 метров, однако для туристов открыты только три грота. 
Так как в разных частях пещера периодически наполняется водой, существует опасность обвала.
Туристов «Дружба» привлекает необычным микроклиматом. Даже в жаркую погоду здесь достаточно прохладно, а на глубине можно найти ледяные сталактиты. Поэтому с собой желательно прихватить куртку, также не помешает фонарик, так как в некоторых местах очень темно. А посмотреть здесь есть на что. На стенах можно обнаружить остатки древних окаменелых организмов. Из-за влажности и глиняного дна в пещере может быть скользко, поэтому передвигаться следует очень аккуратно.
 
Это конечная точка тропы, время поворачивать назад. Обратный путь лежить по тому же маршруту до Дыроватого камня. Возле скалы поворачиваем налево в сторону администрации парка — это часть кольцевой тропы Малого круга. Детей на этом участке привлекает тропинка из спилов и небольшой подвесной мост.

По дороге можно полюбоваться лиственницей в виде канделябра и небольшой роще с вековыми лиственницами.  
 
В конце маршрута детей ожидал сладкий чай и сосиски в тесте, заботливо  подготовленные организаторами нашей экскурсии  Семейный Клуб «ПУТЕШЕСТВЕННИК». 
Мы выражаем огромную благодарность за шикарную поездку, познавательную экскурсию и дружескую атмосферу Нуруллину Венеру Олеговну, Леонида Виленовича и Екатерину. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий