20 марта 2024

Перекаты.


 Перекаты -  Вращательные движения без переворачивания  через голову, с последовательным касанием всеми частями тела опоры.  используются в начальной подготовке спортсменов многих видов спорта, являются основными акробатическими упражнениями школьных программ по физической культуре.

По своему назначению перекаты  выполняют прикладную и корригирующую функции. Как прикладные упражнения они используются для обучения навыкам самостраховки, умению приземляться после падений, не ушибаясь и не травмируясь при этом. Как средство корригирующей гимнастики они применяются при остеохондрозе для оказания массажирующего и укрепляющего воздействия на мышцы спины, а также для тренировки вестибулярного аппарата (уменьшения головокружения, улучшение кровоснабжения и лимфообразования). Кроме того, эти акробатические упражнения развивают координацию движений, служат связующими элементами в вольных упражнениях и подводят к выполнению сложных акробатических движений.


 


 Используя гимнастические скамейки

В школах, наверное, нет ни одного спортивного зала, в котором не было бы гимнастических скамеек. 

Предлагаемый комплекс упражнений с использованием гимнастических скамеек прост в свете организации соответствующих занятий (данные гимнастические снаряды всегда под рукой и, что немаловажно, они почти не травмоопасны). 

В качестве подготовительных такие упражнения -незаменимы при решении задач общей физической подготовки по различным видам спор--а: легкой атлетики, волейбола, баскетбола и др. Упражнения с применением гимнастических скамеек доступны для любого контингента занимающихся, варьируются только высота, количество упражнений, продолжительность времени их выполнения.

Это динамические упражнения, позволяющие включить в работу весь класс, используя групповой или поточный метод, или значительную группу занимающихся. Они хорошо вписываются в метод круговой тренировки. Не последнее место при умелом подходе занимают данные упражнения с детьми, имеющими отклонения в здоровье, в частности в осанке.

Варьируя их темп, методы применения, дозировку, целенаправленно подбирая упражнения, можно с их помощью сделать достаточно эффективными любой урок, любую тренировку.

Приведенный выше комплекс упражнений не единственно возможный, а  часто используемый мною в учебно-тренировочном процессе и небезуспешно. Буду очень рада, если мой опыт (13 лет педагогического стажа) поможет коллегам, особенно молодым. 

 

На старт! Внимание! Бежим.


Под таким девизом прошел традиционный спортивный праздник в ГО Среднеуральск 16 сентября Всероссийский день бега «Кросс нации». Это самое массовое и масштабное спортивное мероприятие на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату. Он проводится ежегодно, начиная с 2004 года, в сентябре.
В настоящее время отличительной особенностью «Кросса нации» является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. То есть на старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и олимпийские чемпионы, и ветераны спорта, и государственные чиновники, и дети, и студенты, и люди с ограниченными возможностями.
«Кросс наций» – это прекрасный способ освободиться от рутины и повседневного стресса, поддержать здоровье и физическую форму. Он улучшает общее состояние здоровья, положительно влияет на снижение веса и уровень стресса, укрепляет кости и мышцы, улучшает настроение и сон.
Учащиеся МАОУ-СОШ 31 ежегодно участвуют во Всероссийском забеге. Сегодня 16 сентября 124 ученика вышли на старт.

Все участники зарядились положительными эмоциями от пройденной трассы и получили хорошее настроение от общения с друзьями!
Это было здорово, спортивно и незабываемо!














 

Осенний поход.

Осенний поход – это удивительная возможность насладиться всеми прелестями окружающих просторов. Неформальная обстановка, общая цель, новый опыт, общие воспоминания останутся в наших сердцах. Игры на свежем воздухе, вкусная еда, разговоры по душам, исполнения походной  песни — все это приносит множество положительных эмоций.

ПРоводится с  целью укрепить отношения среди одноклассников, улучшить взаимодействие и пройти ритуал посвящения в пятиклассники.

Погода в этот день была удивительно хороша! Солнышко еще грело  по-летнему. Лица ребят светились радостью. С шутками и веселыми рассказами школьники пешком добрались  до места назначения - лес по улице Восточной.

Облюбовав симпатичную полянку среди молодых сосен, разбили нехитрый лагерь. И началась культурная программа. Весь класс поделен на 2 команды; весело с поддержкой товарищей ребята соревновались в различных конкурсах. Во время похода дети закрепили знания о правилах поведения во время похода. Дети с удовольствием жарили сосиски и маршмелоу на костре.

Во время квеста нашли арбуз.

После активного отдыха  ребята затушили  костер, убрали весь  мусор на территории, ведь природа  любит чистоту и порядок. А после уборки наступила пора возвращаться домой.

Во время похода ребята еще больше сдружились и получили массу положительных эмоций.  Ведь такие мероприятия делают детей дружнее, самостоятельнее, и, конечно, взрослее.










 

Международный день перетягивания каната.

19 февраля - Международный день перетягивания каната. Это соревновательный вид спорта, но в 1920 году он был изъят из перечня Олимпийских игр…

Древний Китай имеет легенду о том, что перетягивание каната было изобретено на заре времен, когда Солнце и Луна выясняли отношения, чтобы определить количество света и тьмы в мире.

В нашей школе ни одно соревнование не обходится без перетягивания каната.  Ведь это зрелищный вид спорта, и соревнующиеся участники, демонстрируют яркую и захватывающую командную игру в борьбе за победу.

19 февраля ученики 5 и 6 классом поучаствовали в перетягивании каната! Соревнования было поистине жарким, потому что нужно было приложить максимум усилий в упорной борьбе. Противостояние поддерживали как участники соревнований, так и болельщики -одноклассники.











15 марта 2024

 Техника передачи эстафетной палочки.

Для передачи эстафеты на дистанции указываются «зоны передачи». Один бегун может передать палочку другому бегуну только в пределах этой зоны (20 м). Передача палочки вне зоны ведет к дисквалификации команды, хотя принимающий может начинать бег до линии зоны. 

Существует два способа передачи эстафетной палочки сверху и снизу: 

https://cloud.prezentacii.org/18/09/77693/images/screen9.jpg

Наиболее совершенен способ передачи эстафетной палочки снизу без перекладывания палочки в другую руку:

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0353/00071bba-a559e760/img1.jpg

Этапы эстафетного бега для каждого участника одинаковы:

Сразу после старта атлет с палочкой в руках развивает свою наивысшую скорость. Разгон происходит, буквально, за первые три шага. Корпус при этом слегка наклоняют к дорожке, руки прижимают к телу, держат их согнутыми в локтях. Голова опущена, взгляд смотрит вниз. Стопами нужно мощно отталкиваться от дорожки, бежать следует преимущественно на носках.

Бежать нужно по кругу, поэтому все спортсмены прижимаются к левому краю своей дорожки (наступать на разделительную метку строго запрещено);

Как только до участника второго этапа остается 20 метров, последний стартует с высокого старта и начинает разгоняться. В это время первый мобилизует силы и совершает скоростной рывок, сокращая расстояние.

Когда между бегунами остается всего пара метров, первый кричит «ОП» и вытягивает вперед правую руку с палочкой. Согласно технике, второй отводит левую руку назад, ладонью, перевернутой вверх, и принимает палочку;


Далее первый начинает притормаживать до полного стопа, а второй продолжает эстафету;

Последний бегун должен выполнить финиширование с палочкой в руках. Техника позволяет закончить дистанцию пробеганием черты, рывком грудью вперед, рывком боком.


https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/11e6/0003a7dd-36c0b7e1/img11.jpg

Правила выполнения эстафетного бега в легкой атлетике должен знать каждый участник дистанции. Даже малейшее их нарушение может привести к дисквалификации всей команды.

Длина палочки составляет 30 см (+/- 2 см), окружность 13 см, вес в диапазоне 50-150 г;

Может быть пластмассовой, деревянной, металлической, конструкция полая внутри;

Обычно палочка имеет яркую окраску (желтый, красный);

Передача осуществляется из правой руки в левую и наоборот;

Запрещено выполнять передачу вне 20-метровой зоны;

По технике, инвентарь передают из руки в руку, его нельзя перебрасывать или перекатывать;

Согласно правилам бега с эстафетной палочкой, если она упала, ее поднимает передающий участник эстафеты;

1 атлет пробегает единственный этап;

На дистанциях длиной более 400 м после первого круга разрешается бег по любой из дорожек (свободной в настоящий момент времени). В эстафетном беге 4 по 100 метров всем участникам команды запрещено выходить из заданного коридора движения.

Частые ошибки в технике

Совершенствование техники эстафетного бега невозможно без разбора ошибок, при этом, атлетам стоит ознакомиться с самыми распространенными из них:

Передача палки вне коридора в 20 м. Последующий атлет обязан выбежать из него с инвентарем в руке. Именно поэтому важна синхронность в движениях всех участников эстафеты. Второй бегун должен точно рассчитать время и стартануть так, чтобы первый успел на фазе разгона нагнать его и совершить передачу. И все это в обозначенных 20 метрах дорожки.

Запрещено мешать другим участникам соревнований. Если в процессе таких действий другой командой была потеряна палочка, она не понесет за это наказания, в отличие от виновных в инциденте;


Посмотрите видео, пройдя по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1e0rU3cnguYUPMPcv5OhSVKUQ42aT6fZW/view?usp=drive_link